Всегда ли антибиотики помогают от цистита

Цистит (воспалительный процесс мочевого пузыря) — распространенная болезнь среди женской части населения. Это полиэтиологическое заболевание, так как развитию болезни предрасполагают многие факторы.

Наиболее частыми возбудителями цистита являются:

  • бактерии;
  • грибковая микрофлора;
  • вирусы;
  • крайне редко встречается гельминтозная форма цистита.

Бактериальный цистит в большинстве случаев вызывает кишечная палочка, иногда причиной болезни могут быть и другие представители условно-патогенных микроорганизмов (стафилококки, протей, энтерококк, клебсиелла и др.). Чаще бактерии попадают в мочевой пузырь восходящим путем. Способствует этому нарушение оттока мочи при ее прохождении мочеиспускательным каналом или снижении общего иммунитета.
Из грибковой микрофлоры наиболее часто на сегодняшний день может вызвать цистит грибок рода Кандида. Грибковые циститы могут возникать у женщин при беременности, а также у мужчин при незащищенном половом акте с партнершей, которая страдает этой патологией.

Цистит вирусной этиологии может возникать при значительном нарушении работы иммунной системы. Преимущественно в таких случаях в организме происходит активизация уже имеющихся вирусов в организме.
Очень редко цистит могут вызвать гельминты. Иногда они могут поражать ткани мочевого пузыря в виде половозрелых особей или цист.

Варианты лечения

Если Вы заподозрили цистит, ни в коем случае не запускайте болезнь и не пробуйте заниматься самолечением. Обратитесь к урологу, который назначит адекватное лечение.

Большинство пациентов считают, что наиболее эффективным для лечения цистита являются антибиотики. Поэтому при первых симптомах болезни многие бегут в аптеку и покупают тот или иной антибиотик. Но всегда ли эти средства могут излечить цистит? Принимая самостоятельно антибиотики, можно только навредить. Необходимый препарат должен подобрать специалист эмпирически или учитывая чувствительность микрофлоры к препарату.

Очень часто цистит вызывают не бактерии, а другие возбудители. Именно поэтому лечение цистита нужно начинать после предварительного обследования, которое позволяет определить характер возбудителя. При вирусной этиологии болезни показано использование иммуностимулирующих средств, антибиотики же не окажут в этом случае нужного воздействия. При грибковом цистите используют препараты микоцидным эффектом, как микосепт, ламизил, флуконазол.

Циститы, вызванные гельминтами, часто бывает не достаточно лечить только при помощи консервативных методов. Иногда приходится прибегать к удалению паразита хирургическим путем. В этом случае прием антибиотиков показан из-за риска инфекционных осложнений.

Если цистит был пролечен вовремя и при этом использовались эффективные препараты, то слизистая мочевого пузыря через некоторое время придет в норму. При неправильном лечении болезни возбудители со временем перестанут воспринимать лечение, и острая форма перейдет в хроническую. Поэтому обязательно при возникновении первых симптомов цистита не медлите с визитом к врачу, который назначит необходимое лечение.

Вам также будет интересно:

Комментарии
  • katyaLeksa:

    Согласна, что нельзя самой себе антибиотики назначать, так и привыкание можно заработать и организму не помочь, врау будет ещё сложнее вас лечить.

Добавить комментарий

Open

Close