Осложнения цистита

Как правило, в случае своевременного лечения впервые возникшего острого цистита при отсутствии аномалий строения органов мочеполовой системы, препятствующих нормальному оттоку мочи, заболевание поддается полному излечению.

Но если лечение носило нерадикальный характер, то есть, был завершен курс приема антибиотика сразу после исчезновения симптомов болезни (но не был завершен курс терапии), продолжалось воздействие провоцирующего фактора (например, ношение холодных брюк или короткой куртки в холодное время года), а также влияние ряда других причин, то цистит может перейти в хроническую форму. При этом периоды выздоровления (исчезновения симптоматики) будут чередоваться с периодами обострений, для которых характерна развернутая клиническая картина острого цистита.

Острый цистит обычно протекает благоприятно, и признаки болезни исчезают спустя 8 -12 суток. Если этого не происходит и болезнь продолжается несколько недель, необходимо искать причину, поддерживающую активный воспалительный процесс столь длительное время.

К наиболее часто встречающимся последствиям цистита относят распространение воспалительного процесса, то есть, попадание микробной флоры в вышележащие отделы мочеиспускательного тракта, а именно в почки. В результате происходит развитие пиелонефрита, как острого, так и хронического. Кроме того, у детей цистит осложняется пузырно-мочеточниковым рефлюксом, который характеризуется попаданием мочи из мочевого пузыря не наружу через мочеиспускательный канал, а вверх по мочеточникам в почки.

При длительном течении воспалительное процесса отмечается изменение тканей мочевого пузыря. Они теряют свою эластичность, растяжимость, орган уменьшается в размерах и не может полноценно выполнять свою функцию. Такое состояние носит название интерстициального нефрита и сопровождается выраженным болевым синдромом.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Как уже было сказано выше, пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – это состояние, которое представляет собой обратный ток мочи из мочевого пузыря по направлению к почке по мочеточникам. В норме жидкость движется исключительно однонаправленно из почки (где она образуется) по мочеточнику в резервуар (мочевой пузырь), где она накапливается до достаточного объема. Возвратному току мочи препятствует специальный клапан, который формируется из пузырного отдела мочеточника. Наполненный мочевой пузырь сопровождается повышением давления в нем, что и приводит к смыканию клапана. В случае хронического воспаления клапанные структуры повреждаются (происходит изменение эластичных свойств тканей устья мочеточника) и моча устремляется назад в почку.

Рефлюкс способствует сохранению инфекции в органах выделительной системы и приводит к хроническому пиелонефриту. Длительное течение болезни, сопровождается рубцеванием почечной ткани, что приводит к полной потере функции органа.

Основным методом диагностики ПМР является проведение цистографии. Процедура заключается во введении в мочевой пузырь с помощью катетера контрастного вещества и в осуществлении серии рентгеновских снимков. Первое изображение отражает состояние наполненного мочевого пузыря, а второй снимок – состояние пузыря в процессе мочеиспускания. В случае пузырно-мочеточникового рефлюкса на рентгенограмме отмечается расширение мочеточников и заброс в них контрастного вещества.

Что касается лечения ПМР, то оно заключается в устранении причины его спровоцировавшей, в данном случае – в терапии воспаления в мочевом пузыре.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс является распространенным осложнением цистита у детей, у взрослых же заболевание часто влечет за собой развитие пиелонефрита и интерстициального цистита.

Пиелонефрит

В случае распространения инфекции восходящим путем из мочевого пузыря по мочеточникам, а затем в почечные лоханки и сами почки происходит развитие пиелонефрита. Клиническая картина заболевания при этом резко изменяется. Пиелонефрит обычно дебютирует с сильной лихорадки. Температура поднимается до 40 градусов. У пациентов появляется выраженная потливость, озноб. Со стороны больной почки отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки и выраженная болезненность.

Следует отметить, что почки болят лишь при растяжении их капсулы, которая содержит нервные окончания, отвечающие за восприятие болевых импульсов. Сама же ткань почки даже при наличии в ней патологического процесса не проявляет себя никак. Поэтому только при растяжении органа, что отмечается при его отеке и скоплении гноя, человек может почувствовать неприятные ощущения в этой анатомической области. Спустя 3 – 5 дней болезни в пояснице можно определить плотный и очень болезненный инфильтрат, что свидетельствует о далеко зашедшем процессе.

При пиелонефрите может уменьшаться количество выделяемой мочи, это связано с нарушением функции почки, которая из-за воспалительного процесса не способна вырабатывать мочу в прежнем количестве.

Для диагностики заболевания используют исследование мочи, посев мочи для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, а также рентгенологические методики, позволяющие определить характер воспалительного процесса в органах мочеполовой системы. Высокой информативностью обладает также метод ультразвуковой диагностики.

Лечение пиелонефрита заключается в соблюдении постельного и питьевого режима, диеты, приема антибиотиков и ликвидации интоксикации (отравления организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов). При неэффективности консервативных методов лечения показана операция.

Интерстициальный цистит

Еще одним осложнением после цистита является интерстициальный цистит, то есть распространение воспаления не только в области слизистой оболочки, как при обычной форме болезни, но и в мышечном слое. При длительном течении такой формы воспаления мочевого пузыря происходит замещение мышечных волокон на рубцовую ткань, в результате чего он теряет свою эластичность и значительно уменьшается в объеме.

Основными симптомами интерстициального цистита являются:

  • Частое мочеиспускание малыми объемами, в том числе и в ночное время;
  • Неотложные позывы, то есть возникающие резко, и заставляющие пациентов немедленно искать туалет;
  • Боль или дискомфорт в области таза, которые зависят от степени наполненности мочевого пузыря;

Кроме того могут отмечаться болевые ощущения в процессе половых актов, запоры, изменение симптоматики в связи с фазами менструального цикла и погрешностями в диете.

Лечение интерстициального цистита заключается как в приеме различных медикаментов, местном лечении, так и проведении хирургических вмешательств.

Добавить комментарий

Open

Close